История клубной музыки в 10ти треках. Часть 4: хип-хоп и тёрнтейблизм

1) Hip-hop:

В наши дни хип-хоп косвенно относится к ночным клубам, и уж тем более к улице. Осталась сама форма (внешний вид артистов, меседж), осталось доверие фанатов. Содержания как такового уже нет. О каком андеграунде, общности или кастах может идти речь, если сегодняшние хип-хоп звезды занимают добрую половину мест в топ-чартах ТВ и радиостанций? Причем не только в США, но и в наших родных пенатах.

Так было не всегда. Я искренне люблю хип-хоп за справедливость в сложившейся истории стиля. Паразитировать на его былых достижениях нет никакого смысла. Есть четкое определение: хорошая музыка – old school, хорошие бизнесмены – nu school. Если вы находите в себе силы искренне радоваться благосостоянию Тимати или P.Diddy, то вам стоит продолжать следить за новинками. Мы же предпочитаем (и вам советуем) слушать хип-хоп родом из 80-х. В 90-х, справедливости ради, была и переходная форма – Golden age – болезненное превращение неумелых музыкантов в пока еще неумелых бизнесменов. Но Vanilla Ice или LL Cool J нам тем более не интересны.

Старая школа от новой отличается не только по идеологическим принципам. Есть ощутимая разница в звучании. Да, современный хип-хоп куда более техничен, в самой читке больше диссонансов, сложных приемов, есть целый пласт высоколобых кроссовер-жанров. Зато аутентичный грув сузился до закольцованных коротких семплов, самой музыки осталось не так уж много. Есть, конечно, парни с говорящим названием The Roots, но полный список исключений у нас по тексту не предусмотрен.

Grandmaster Flash & the Furious Five — The Message

Old-school хип-хоп вырос из фанка и диско. Самые ранние работы содержат в себе не только читку под бит, но и вполне себе достойные куски фанковой импровизации. Композиции длинной в десять минут были общим местом, и даже обязательным условием. Если говорить языком археологии, то первые упоминания хип-хопа датируются 1973-м годом. Самого термина еще не было, зато был пионер ди-джеинга Клив Кэмпбелл (Dj Kool Herc). Парень при помощи пластинок с фанком, соулом и африканской музыки пытался создать что-то свое. Профессиональные микшеры еще не были придуманы, поэтому приходилось извращаться, и вместо сведения бит в бит, использовать технику скретча. Все стало на свои места, когда Клив нашел MC по прозвищу Coke la Rock. Он заводил инструментальные версии малоизвестных композиций, с ними было куда проще работать. А Coke la Rock толкал танцующим незамысловатые речи приветствия.

Kurtis Blow — The Breaks

На протяжении последующих шести лет хип-хоп обрастал своими неизменными атрибутами. Мощная волна честной уличной музыки вызвала интерес в среде независимых художников, которые охотно присоединялись к спонтанным музыкальным действам и вдохновенно вели односторонний диалог с ненавистным капитализмом на стенах домов и заборах. Так появилось граффити. Первое время художники выводили наиболее хлесткие цитаты из читки реперов, дальше начали появляться рисунки. В те же годы зарождался брейк-данс. Молодежь, таким образом, отрицала обвинения государства в пропаганде и употреблении наркотиков, демонстрирую свою отличную физическую форму, талант и жизненную энергию.

The Sugarhill Gang — Rapper’s Delight

Хип-хоп хорошо себя чувствовал в глухом андеграунде до 1979-го года. А потом вышел “Rapers delight”от The Sugarhill gang – первый коммерчески успешный сингл в стиле хип-хоп. Песня получила статус мульти платиновой и быстро вывела жанр в мейнстрим. Спустя год еще более громкого успеха добился Kurtis Blow со своим хитом “The Breaks”. В том же году хип-хоп сделал шаг назад, к своим корням. Огромной популярности достигла композиция от Grandmaster Flash and the Furious Five — The Message, которая и по сей день считается многими критиками лучшей песней в хип-хоп направлении. Ди-джей с острова Барбадос и его команда, наконец, дали понять, что хип-хоп – это не просто новый вид танцев, а прежде всего социальная позиция. Композиция стала громким и убедительным высказыванием на остросоциальные темы. В частности, вопросы бедности и расовой дискриминации. Тем не менее, такая позиция не помешала Grandmaster flash получить признание «сверху». В том же 80-м году он удостоился сразу трех премий “Гремми” за совместные работы Чакой Хан и Квинси Джонсом.

2) Turntablism

Если продолжать говорить о хип-хопе, то нельзя упускать из вида тот важный факт, что эту музыку все-таки придумали ди-джеи. Такие ребята как Dj Kool Herc или Dj Magic Mike видели основную идею именно в умелом обращении с вертушками, изготовлении битов, скретчинге и так далее. История распорядилась иначе. Инструментальная составляющая отступила на второй план, а настоящими звездами хип-хопа стали MC. Парни, которые изначально выполняли сугубо прикладную функцию «зазывал» на танцы.

Coldcut — Say Kids (What Time Is It?)

Тем не менее, хип-хоп ди-джеинг или turntablism (с англ. – вращающийся круг) не стал рудиментом жанра, а пошел параллельным путем, на котором крайне редко встречался с мейджор-лейблами или большими контрактами. До конца 80-х годов в Америке хип-хоп ди-джеи, которые не соглашались быть на службе у реп-исполнителей, видели себя не иначе, кроме как в качестве таких себе спортсменов от музыки. Кто быстрее, техничнее, и ярче запилит скретч, тот и победил. Ни о какой смысловой нагрузке, пост-модернизме не могло быть и речи. И здесь, случилось то же самое, что и со всей остальной музыкой придуманной в Штатах. До ума ее довели в Британии.

Coldcut — Which Doctor?

Экс-преподаватель исскуств Джонатан Мор и программист Мэтт Блэк познакомились на тогда еще пиратской радиостанции “Kiss fm”, где оба проходили стажировку. Спустя какое-то время они запустили совместное радиошоу «Solid steel», особенностью которого сразу же стал безудержный multistyle музыки, выходящей в прямой эфир. Парни были в курсе всего, что происходило в андеграунде по ту сторону Атлантики, поэтому большую часть времени посвящали поиску интересного хип-хопа, с которым люди в Британии еще не были хорошо знакомы. Достаточно быстро Мэтт и Мор перешли от ди-джеинга к ремикшированию чужих композиций. Синглы Yazz или Лизы Стэйнсфилд они изменяли до полной неузнаваемости, чем быстро завоевали славу главных эксцентриков локальной независимой сцены. Дело зашло настолько далеко, что от ремиксов до собственных композиций оставалось сделать всего полшага. Так, 1987-м году в эфир Kiss FM вышел первый сингл в истории, полностью собранный из сэмплов. Композиция называлась «Say Kids, What Time Is It?». Она была вполне пригодной для танцев, использованные фразы и звуки выдавали в авторах необычное чувство юмора. Очевидно, что всеобщий восторг был единственной возможной реакцией. Примечательно, что автором трека был назван некий американский Dj Coldcut. Такая практика в те годы была нормальным делом. И только спустя время Мэтт и Мор признались в том, что на самом деле за этим синглом стояли они.

Дальнейшая история многим известна. Coldcut не просто вписали свое имя в историю электронной музыки. После долгих поисков подходящего лейбла, который разделял бы их смелые идеи, ребята решили издаваться самостоятельно. Так появился Ninja Tune – одна из главных музыкальных империй современности, оплот множества независимых свободно мыслящих музыкантов. Недавно Ninja Tune отпраздновали свое 20-летие. Сегодня лейбл, как и прежде, впереди планеты всей. Продолжает знакомить нас с новой интересной музыкой и творчеством молодых артистов, которые из узкого термина turntablism выжали целый ряд новых, необычных стилей.

Turntablism, как явление, прошел долгий и сложный путь эволюции. Сегодня это не стиль музыки, а скорее особый подход к ее написанию, отличный от общепринятых стилей, ориентированных на танцевальность и выполнение прочих прикладных функций. Крайне сложно найти заведение, в котором звучала бы что-то подобное, но эта музыка существует. Ее настолько много, и она так многообразна, что не замечать ее было бы большой ошибкой.

Добавить комментарий