30 Лучших альбомов года: Часть 3 (10-1)

Представляем вам 30 лучших альбомов года по версии нашей редакции (Cat, Evgeniy, Octave). Часть третья (места с 10 по 1):

10. The Weeknd — House of ballons

Абель Тесфайе aka The Weeknd в неполных 20 лет стал звездой мирового масштаба . Топ критики журналов The Guardian!, Exclaim!, The Village voice и Pitchfork media как один нахваливают вокальные данные и остро-социальную лирику The Weeknd. Многие хип-хоп и дапстеп продюсеры обращают внимание на стиль и свежесть его музыкальных идей. Секрет успеха юного канадца прост. Парнем занялся его соотечественник, один из самых интересных действующих r’n’b продюсеров – симпатяга Drake. Здесь он выложился, чуть ли не лучше, чем на собственном недавнем альбоме.

9. Veto — Everything Is Amplifed

Даже если бы Троелс Абрахамсен пел тувинские песни под баян, его все равно хотелось бы слушать. И не просто слушать, а вслушиваться и пытаться понять — о чем же идет речь. Однако, кроме проникновенного вокала у группы Veto из Дании имеется в арсенале и глубокие тексты и постоянно трансформирующийся музыкальный стиль. Третий альбом датчан «Everything Is Amplifed»-это целая история, звучащая грустно, обреченно и невероятно эмоционально.

8. The Black Keys – El Camino

Успех вышедшего в прошлом году альбома «Brothers» (Grammy за лучший альтернативный альбом) стал своеобразным предостережением для The Black Keys – если вы решили выпустить очередную пластинку всего через год, то не вздумайте повторяться. Предостережение было услышано и El Camino разительно отличается от предыдущего большим напором, энергией и легкомысленностью. Grammy El Camino не светит, но любовь фанатов гарантирована: в наши дни не так часто удачно воскрешают дух Led Zeppelin.

7. Fink — Perfect darkness

Для поклонников Ninja tune Fink имя не новое. Широкой общественности он стал известен после альбома “Biscuits for breakfast” 2006-го года. Какое-то время Фин Гринолл работал над своим электронным проектом Sideshow и ездил в тур с Bonobo. В 2011-м он вернулся с новой, великолепной работой. “Perfect darkness” – это приличная музыка для взрослых. Это классический блюз с элементами фолк-музыки, инди-рока и аккуратным продакшеном уровня Найджела Годрича. Это, если хотите Beck времен “Sea change” или старина Dave Matthews без ковбойской игры мускулами.

6. Alex Clare — The Lateness of the Hour

Alex Clare успел запрыгнуть в уходящий поезд и выпустить «The Lateness of the Hour» еще до того момента, как фирменные дабстеповые запилы появились чуть ли не у каждого попсового артиста (ни слова о планах Джастина Бибера). При этом альбом получился красивым, чувственным и качественным. Вероятно, это лучший пример неизбежной популяризации дабстепа.

5. Feist – Metals

Записанный на живописных берегах калифорнийского Биг-Сюра, «Metals» впитал в себя голос самой природы и всю харизматичность его создательницы Feist. Главная его отличие от конкурентов – стопроцентная искренность перед собой и слушателями. Feist верит в себя, верит в свои песни и предлагает слушателю 49 минут настоящей душевной близости. «Metals» — одно из самых увлекательных путешествий года, и, соответственно, обязательное попадание в топ нашего рейтинга.

4. Noel Gallagher’s High Flying Birds — Noel Gallagher’s High Flying Birds

За честность, верность традициям, достойную победу в негласном поединке между двумя братьями, а также за одну из самых красивых песен современного брит-попа — Everybody’s On The Run, Noel Gallagher’s High Flying Birdsпризнается одним из лучших альбомов 2011 года. Информация для любителей цифр и фактов: первая сольная пластинка бывшего участника легендарной группы Oasis была выпущена 17 октября, дебютировала в британском чарте с первого места и уже получила статус платиновой в Великобритании.

3. Gotye — Making Mirrors

Австралийский сингер-сонграйтер Gotye – автор одного из главных поп-хитов уходящего года. Его «Somebody that I used to know» — изысканная вещь ручной работы, такому озарению мог бы позавидовать сам Стинг. Не обошлось без эклектики. Песни для горячей ротации уживаются в гармонии с фанковыми боевиками и поволокой психоделического даба. Замечательный пример умной музыки, которая не только поворачивается к вам лицом, но и радостно улыбается!

2. Frivolous — Meteorology

Отныне Даниель Гарднер на службе у танцев. Такова цена попадания в высшую лигу. Контракт с Cadenza подразумевает это априори. Его «meteorology» выше всяческих похвал. Упругий танцевальный tech-house доселе не знал такого богатства идей, экзотических мелодий и звуков. Странным видится отсутствие Frivolous в итоговых чартах Resident Advisor. Ну да ладно. В клубной музыке именно он наш сегодняшний фаворит.

1. PJ Harvey – Let England Shake

Главный концептуальный альбом года. Главный «военный» альбом поколения. Безоговорочный лидер большинства музыкальных рейтингов, победитель премии Mercury Prize, «Let England Shake» вышел за границы музыкальной индустрии и стал важнейшим культурным событием 2011ого. Первое место в нашем топе не как последствие давления со стороны других изданий, а как обязательная дань таланту хрупкой и чувственной Полли Джин Харви, поющей о, казалось бы, не женских вещах.

Добавить комментарий