30 Лучших альбомов года: Часть 2 (20-11)

Представляем вам 30 лучших альбомов года по версии нашей редакции (Cat, Evgeniy, Octave). Часть вторая (места с 20 по 11):

20. The Roots – undun

Альбом-повесть о нелёгкой судьбе парня Редфорда Стивенса. Не слишком новая тема, но необычный подход гарантировал успех и признание в рядах ценителей «тру» хип-хопа. Впрочем, как всегда с The Roots. История «undun» закручена не вокруг пистолетов, крутых тачек и непомерного респекта на районе, а вокруг почти что реального персонажа. Он дишит, он чувствует, он борется, боится и страдает.

19. Jamie Woon — Mirrorwriting

Есть мнение, что Джейми Вун и Джеймс Блейк — это темная и светлая сторона пост-дабстепа. Вун — однозначно светлая. Во-первых, все его композиции отличает классическое построение «куплет-припев», во-вторых — он куда более эмоционален и приемлем для массового слушателя. На «mirrorwriting»удивляет не только умение Вуна писать пронзительные песни «под кожу», но и сама музыка. Аранжировки на совести Burial. Его фирменные атмосферные пэды создают не только неповторимую атмосферу таинственности и светлой тоски, но и стойкое ощущение того, что имеешь дело с музыкой, сделанной «на века».

18. Kuedo — Severant

Первый полноценный альбом Джейми Тисдейла сильно отличается от того саунда, который он выпускал ранее, будучи участником дуэта Vex’d. Мы абстрагируемся от навязчивых воспоминаний о прошлом, и отдаем должное Джейми за актуальный для нынешнего времени альбом «Severant». Фьюжн электроника, экспериментальное техно, пост-дабстеп — удивительный музыкальный коктейль от гениального бармена Тисдейла.

17. Battles — Gloss Drop

Второй альбом экспериментал-рок трио Battles впитал весь предыдущий опыт команды и стал своеобразным тестом на выживание. На три четверти инструментальный, наполненный странной смесью рока и электроники, он легко может отпугнуть неподготовленного слушателя. И всё же альбом работает. Своей целостностью, исключительным подходом, новым, свежим видением жанра.

16. Nicolas Jaar — Space is only noise

Юный чилийский мастер нюансовой электроники давно на слуху. Его любят не только модные dj-и, но и придирчивые снобы. Дебютный альбом Жаара «space is only noise» увидел свет только в 2011-м и, надо сказать, превзошел все возможные ожидания. Фирменный гипнотический саунд обогатился за счет какого-то абсолютно нездешнего аудио-коллажирования и реверансов в адрес гениального пианиста Кита Джаретта. Слушать непременно целиком и в одиночестве.

15. Yonderboi — Passive Control

Венгерский маг и волшебник Ласло Фогараши целиком и полностью погружен лишь в одну стихию — музыкальную. Свой третий альбом «Passive Control» он записывал в одиночку (не считая вокальной помощи от Charlotte Brandi) и даже самостоятельно нарисовал обложку. Смесь трип-хопа, электроники, downtempo и этно мотивов (да-да, все в одном альбоме) завораживает и погружает в особую, космическую атмосферу.

14. SBTRKT – SBTRKT

Ранее замечаемый по большей части в пост-дабстеп вариациях чужих композиций главный лондонский «шаман» SBTRKT к общему удивлению взял и выпустил поп пластинку из «будущего». В записи также участвовали вокалистки Sampha, Jessie Ware, Roses Gabor, и Yukimi Nagano из Little Dragon.

13. James Blake — James Blake

Попадание этого британского юноши в итоговые топ-листы мало кто берется оспорить. Пост-дапстеп начался, по сути, с него. Отстраненный вокал, местами напоминающий Артура Расселла, свободно блуждает в нагнетающих атмосферу полу-пустотах. Благодаря премиям Brit Awards и BBC Radio 1 о Блейке сейчас знает весь мир. Его визитка “limit to your love” (кавер на Файст) попала под нож доброй сотни ремикшеров всех мастей, а среди поклонников объявился сам отец нео-соула Дэвид Боуи.

12. Florence and the machine — Ceremonials

Флоренс Уэлш, которая выпустила свою вторую пластинку осенью 2011 года, овладела еще большими практическими знаниями о проникновении в человеческую душу. «Ceremonials» получился намного масштабней, красочней и мистичней, чем его предшественник-«Lungs». Это не удивительно, ведь голос Флоренс пьянит, как вино, а этот напиток, как известно, с годами становится все лучше и лучше.

11. Washed Out — Within And Without

Дебютный лонгплей американца Эрнста Грина (Washed Out) не изобиловал хитами, но получился гораздо более цельным и качественным, чем любые его предыдущие записи. С «Within And Without» чиллвейв вышел на новый уровень обаяния для публики и отныне применим не только на уровне интимного прослушивания в наушниках, но и даже на вечеринке.

Добавить комментарий