30 Лучших альбомов года: Часть 1 (30-21)

Составление чартов и подведение итогов года — обязательная и важная часть работы музыкальных обозревателей. Мы не могли остаться в стороне, а следовательно представляем вам 30 лучших альбомов года по версии нашей редакции (Cat, Evgeniy, Octave). Часть первая (места с 30 по 21):

30. Beastie Boys — Hot Sauce Committee Part Two

Новая пластинка Beastie Boys оказалась скорее ретроспективной, чем инновационной. Идеальный продукт для преданных поклонников группы. «Hot Sauce Committee Part Two» сконцентрировал в себе весь опыт, весь пройденный бруклинской троицей путь. Единственный артист, у которого Beastie Boys что-то украли для него были сами Beastie Boys. Возможно, HSCPT не лучший альбом в истории коллектива, но среди других релизов года он стоит особняком и получает заслуженное место в топе.

29. Swod — Drei

В последнее время есть немало проектов, основной темой творчества которых является классическая музыка с элементами электроники. Но, ни один из них не заставляет слушать то, что льется из колонок, практически не дыша, так как альбом «Drei» немецкого дуэта Swod. Сотни звуков, начиная от банального пения птиц до едва уловимого шороха удаляющихся шагов, создают идеальный фон для главного инструмента-рояля. «Drei» -музыка для тех, кто умеет не только слышать, но и чувствовать.

28. Ben Westbeech — There’s more to life than this

Протеже Джайлса Питерсона, молодой исполнитель Бэн Вестбич не так изыскан и утончен, как Хосе Джеймс. Контракту с лейблом Питерсона Bronswood bubblers он предпочел сотрудничество с легендарным хаус-импринтом Strictly Rhythm. И не прогадал. После экспериментов с джазом и драм-н-бейсом, Бэн наконец обрел себя в мире ровных ритмов. Заручившись поддержкой таких авторитетных парней, как Soul clap, Henrick Schwarz, George Levin, Osunlade, The 2 Bears и Motor city drum ensemble, Вэстбич соорудил самую яркую и заводную запись из тех, что сопровождают Вас в самые счастливые моменты жизни.

27. Gui Boratto — III

Далеко не все то, что выпускается с пометками techno, tech-house и minimal-techno имеет отношение к бездушной музыке, состоящей из пары нот. Альбом «III» бразильца Gui Boratto-достойное опровержение таких стереотипов. Мелодично, но убедительно, слегка меланхолично, но скорее все-таки успокаивающе звучит то, что представил на суд слушателей Гильермо в сентябре 2011 года.

26. Imelda May – Mayhem

Не слишком популярная в наших широтах рокабилли исполнительница Imelda May на данный момент уверенно шагает в авангарде ирландской музыкальной сцены. Первый альбом «No Turning Back» прошёл практически незамеченным. Второй «Love Tattoo» зацепил энтузиастов и начал арт подготовку публики к третьему. Выход «Mayhem’а» ознаменовал собой мировой успех и, возможно, пик карьеры. И хотя запланированная менеджментом популяризация коллектива заставляет ребят всё чаще «цитировать» себя, раздражающим фактором это не является. Пока.

25. Phaeleh — The cold in you

В этом году в цивилизованном dubstep-сообществе выбрали нового президента. Мэтт Престон aka Phaelah выпустил второй альбом, которым окончательно расставил все точки над i. Его «The cold in you» одна из самых поэтичных и атмосферных записей в своем стиле. Музыка Мэтта до смешного органична. Такое ощущение, что она строится не из семплов, а выращивается с помощью ДНК. Phaelah, конечно, большой мастер по части совмещения арфы или струнных с низкочастотным wobble-басом. Но и без магии тут не обошлось. Так звучит матушка природа!

24. Friendly Fires — Pala

После громкого старта Friendly Fires категорически нельзя было выпускать менее качественный альбом, чем их дебютник. У британцев получилось сохранить все самое лучшее, что было на пластинке «Friendly Fires», приправить это более явно ощущаемой электроникой и, самое главное, выпустить альбом «Pala» в правильное время-16 мая. Несомненно, один из самих главных саундтреков лета — легкий, яркий и солнечный, с первого же трека уносящий в особый мир, откуда совершенно не хочется возвращаться.

23. Lykke Li — Wounded Rhymes

Второй альбом шведской сенсации Lykke Liоказался не самым жизнерадостным, но определённо одним из самых атмосферных за год. Подкреплённая характерным вокалом лирика Люкке Ли способна не только удивить, но даже напугать слушателя. Wounded Rhymes отлично подойдёт для одиночного прослушивания зимним вечером перед камином. Только не переборщите с глинтвейном – танцевать вам вряд ли захочется.

22. Hercules & love affair — Blue Songs

Американский dj и продюсер Энди Батлер не стал долго почивать на лаврах после сверх успешного дебюта. В 2011-м он снова в деле. Небольшие тактические перестановки в составе, смена вектора с диско на довоенный хаус, неожиданное увлечение фолком, команда из супер-продюсеров в студии. Схема заработала! Альбом “blue songs” – это громкий манифест секс-меньшинств, который сводит с ума даже самых заядлых гомофобов. Манерная, дерзкая и дико талантливая запись. Абсолютный must have.

21. Adele — 21
Казалось бы, о втором альбоме британской певицы Adele «21» не написал только ленивый. Несколько месяцев на первом месте британского чарта и общие продажи более 6 миллионов копий — явный признак всеобщей популярности и всенародной любви. Певица не щеголяет в откровенных нарядах, не афиширует свою личную жизнь и не участвует в скандалах. Она просто поет. «21»-один из самых главных релизов года и не смотря на его коммерческий успех, это, прежде всего откровенный рассказ о самом главном — конечно же о любви.

Добавить комментарий